Wednesday, March 02, 2011

黑天鹅

我不是因爲奧斯卡才去看這部電影,去年的Hurt Locker我是怎麽看都不覺得精彩。我是因爲芭蕾劇Swan Lake和Natalie Portman看的。電影裏有好幾次看得到Portman猶太人血統的美。

看了幾個電影評,都是圍繞著“妮娜如何在与莉莉的竞争中最终寻找到自己的黑暗面”,這種題材不是說要拍就拍,是要經過很多研究的。每個人都有像妮娜的從白天鵝發現自己的黑天鵝的一段,慶幸的是,不是每個人都得像電影一樣殘酷的結局。

整個過程很緊張,我好幾次都用手抓住了臉。練舞的時候雖然面對著一大片鏡子,卻都沒有看見攝影機。舞蹈時攝影機追蹤著舞者,尤其是出場的那一段,就好像以前代表學校第一次出賽那樣,那种感覺有口難言!!

黑天鵝或白天鵝,妮娜兩個都要 - 完美 - Perfect。托馬斯要求他的天鵝能夠勝任兩個角色,卻從來沒有向妮娜要求完美。All the discipline - what for?完美的代價,很大。就像齊柏林飛船吉他手吉米佩奇說過,他最好的音樂都是在吸毒後寫的,因爲毒品讓他進入另一種境界。

整部電影不像一部現代電影,比較像一部芭蕾舞劇,妮娜就是那只天鵝。

0 意見: