Thursday, April 15, 2010

艋舺 Monga


艋舺這部電影,就是那種像新加坡導演梁自強說的,不可能迎合所有人的口味。如果做得太中性,又會被批沒有感覺,普通,甚至抄襲。臺灣很多偶像我都不是很熟,所以會看這部電影主要是他們的宣傳。
故事主要從趙又廷的角度來看。他是個學生,被欺負時用踩到的糞便把敵人趕走,讓阮經天的小幫派相中,湊他進來“五個手指才能代表一個拳頭”。然後再一步步從小混混長大成黑道,然後被捲入種種黑道的糾紛。反映了那個時期的臺灣社會。更多故事情節請自己看電影吧。
我個人覺得阮經天演得很棒。整個黑道故事演得很像一部英國電影This is England,把一個時代的氣氛表現出來。當然這一點可能不是每個人能夠同意,但是一部電影也不可能完完全全把八十年代的臺灣演出來,剩下的就留給下一部電影吧。但與This is England不同的是,臺灣黑道自己的特色也很明顯,說是說不清,但是你不可能在日本、香港、美國的電影中看到這樣的黑道。艋舺裏看到的,是“正港的臺灣黑道”!!
就像This Is England那樣,那個時代風靡的東西都不能夠遺漏。這是我們的文化,電影保留下來了,讓以後的人至少能夠看到,我們是這樣走過來的。This Is England中有Ben Sherman的衣服,艋舺中有趙又廷披頭四式的髮型(其實Oasis的前任吉他手Noel Gallagher也是這樣的髮型),花花的衣服,這不都是我爸青春時期的東西嗎?可能那個年代很多人都想把自己變成那樣。就像七十年代的人都希望自己是李小龍。就連那種花花衣,我小時候也有一件!還有A計劃!
Air Supply的歌 Making Love out of Nothing at All... 這首歌那個時候在歐美不是特別特別紅,也還算經典,而李玖哲翻唱得也很不錯。
到最後志龍身為老大,重要時刻的作用根本不像老大,反而蚊子是把Geta看成自己的老爸也好,對廟口忠心也好,站出來搞清楚事情。
最後蚊子死在路上,把血看成櫻花,進入平靜的世界。這一幕來結束電影做得很好,總結了電影,把觀衆帶離戯裏的時代,最後説明人類的渺小。其實生命不就是這樣嗎?我們心中都有一個或是好幾個小小的願望,願意用一生來換取的願望。有人希望可以環游世界,有人希望嫁個好人,而蚊子只是希望能夠到日本看真正的櫻花...

3 意見:

SILENT ROCKER said...

what ghost?? and those link you send me I all cnt open...!!! zzzz

SILENT ROCKER said...

oh! and urm, MANGA ROCKSSSS

Ek Tan said...

Monga is a best movie <3